Perdiz roja - Eper gorria - (Alectoris rufa)

Es un ave rechoncha de tamaño mediano con vientre anaranjado y flancos llamativos con barras blancas, negras marrones y grises; patas desnudas y fuertes; garganta blanca y pecho moteado de negro; dorso pardo grisáceo; y patas, pico y anillo ocular rojos.

Es una especie de hábitos terrestres y buena andadora, que se desplaza habitualmente a pie, aunque tiene un vuelo rápido y directo, alternando fuertes aleteos con planeos en los que destacan los bordes anaranjados de la cola.

Se reproduce en planicies abiertas y montes bajos de clima seco, como las tierras de agricultura de secano y áreas abiertas pedregosas donde anida en el suelo.

Se alimenta de semillas, cereales, frutas silvestres e insectos. Suele encontrarse en las cercanías de las fuentes de agua, charcas y arroyos, ya que necesita beber todos los días.

 

Fotografía realizada en Larraga en 2011.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Share This