Vencejo común - Revivuelo - Sorbeltz arrunta - Apus apus (Linnaeus 1758)

Tiene cola corta y ahorquillada, y alas estrechas y largas, la boca muy ancha y grande rematada por un pico pequeño, patas emplumadas y muy cortas, que le impiden posarse en el suelo; y fuertes garras pero de presa extraordinariamente fuerte que le permiten agarrarse a superficies verticales. Muestra coloración uniforme de tono pardo oscuro, casi negro, excepto en la garganta, que es blanca. En vuelo tiene una silueta en forma de media luna.

Los vencejos pasan la mayor parte de su vida en el aire: comen, duermen y copulan volando. En el campo, anida gregariamente en taludes pero está especialmente adaptado a los asentamientos humanos. Forma sus nidos bajo cornisas y aleros de edificios y casas.

El vencejo común se alimenta de minúsculos insectos voladores que atrapa con su amplio pico que mantiene constantemente abierto al volar. También recoge al vuelo los materiales con los que construye el nido.

Foto realizada en la iglesia de Larraga en 2009.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Share This